AI换脸技术再创新高度,DeepMind发布VQ-VAE二代算法

       近日DeepMind发布VQ-VAE-2算法,也就是之前VQ-VAE算法2代,这个算法从感观效果上来看比生成对抗神经网络(GAN)的来得更加真实,堪称AI换脸界的大杀器,如果我不说可能相信读者也很难想象到下面这几幅人脸图像都是AI自动生成出来的。

        不过如此重要的论文,笔者还没看到专业性很强的解读,那么笔者就将VQ-VAE-2算法分为VQ,VAE,VQVAE2三部分来介绍原理,权当抛砖引玉。

     什么是VQ

      VQ是vector quantisationk(一般译作矢量量化)的缩写,他的主要思想是通过k-means算法进行聚类,将相近的点全部近似点簇的重心,从而在不损失太多信息的情况下对输入进行压缩。

      k-means聚类算法:我在之前博客《终于把软微BING搜索-SPTAG算法的原理搞清了》https://blog.csdn.net/BEYONDMA/article/details/90578111也曾经介绍过k-means算法。算法先随机指定选取K个点做为初始聚集的簇心,分别计算每个样本点到 K个簇核心的余弦距离,找到距离最近的核心点࿰

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值