认识F#中的数组

我们在介绍新的F#数组之前,还介绍一下基础的知识,我这里把MSDN中的相关的代码拿出来,做专门的注解。

创建数组

您可以创建数组在几个方面。您可以创建一个分号隔开以“|”为开始和结束,如以下示例所示。

f#

let array1 = [| 1; 2; 3 ; 4 |]

你也可以把每个元素放在一个单独的行,在这种情况下,分号分隔符是省略的。

f#

let array1 =

    [|

        1

        2

        3

        4

     |]

所有数组元素的类型必须一致。下面的代码会导致一个错误,因为1.0是一个浮点数,23是整数。

f#

// Causes an error.//let array2 = [| 1.0; 2; 3 |]

您还可以使用序列表达式创建数组。下面是一个示例,该示例创建一个广场110的整数数组。

f#

let array3 = [| for i in 1 .. 10 -> i * i |]

创建一个数组的所有元素的初始化为零,使用Array.zeroCreate

f#

let arrayOfTenZeroes : intarray =Array.zeroCreate 10

访问元素

您通过使用点操作符(.)和方括号([]),可以访问数组元素。

f#

array1.[0]

数组索引从0开始。

您还可以访问数组元素通过使用片表示法,它使您能够指定一个数组的子串。片符号的例子。

f#

// Accesses elementsfrom 0 to 2.

array1.[0..2] 

// Accesses elementsfrom the beginning of the array to 2.

array1.[..2]

// Accesses elementsfrom 2 to the end of the array.

array1.[2..]

当使用片符号时,创建一个新数组。

简单的功能

Array.get一个元素。Array.length给一个数组的长度。Array.set一个元素设置为指定的值。下面的代码示例说明了这些函数的使用。

f#

let array1 = Array.create 10 ""

for i in 0 .. array1.Length - 1 do

    Array.set array1 i (i.ToString())

for i in 0 .. array1.Length - 1 do

    printf "%s " (Array.get array1 i)

如下所示的输出。

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

创建数组的函数

几个函数创建数组不需要现有的数组。Array.empty创建一个新数组,不包含任何元素。Array.create创建一个指定大小的数组和集合的所有元素提供值。Array.init创建一个数组,给定一个维度和一个函数生成元素。Array.zeroCreate创建一个数组的所有元素的数组初始化为零值的类型。下面的代码演示了这些函数。

f#

let myEmptyArray = Array.empty

printfn "Length of empty array: %d" myEmptyArray.Length

 

printfn "Array of floats set to 5.0: %A" (Array.create 10 5.0)

printfn "Array of squares: %A" (Array.init 10 (fun index-> index * index))

let (myZeroArray : floatarray) =Array.zeroCreate 10

如下所示的输出。

Length of emptyarray: 0

Area of floats set to5.0: [|5.0; 5.0; 5.0; 5.0; 5.0; 5.0; 5.0; 5.0; 5.0; 5.0|]

Array of squares:[|0; 1; 4; 9; 16; 25; 36; 49; 64; 81|]

Array.copy创建一个新数组,其中包含的元素复制从现有的数组。注意,副本是浅拷贝,这意味着如果元素类型是引用类型,只有引用复制,而不是底层对象。下面的代码示例说明了这一点。

f#

open System.Text

 

let firstArray : StringBuilder array = Array.init 3 (fun index -> newStringBuilder(""))

let secondArray = Array.copy firstArray

// Reset an elementof the first array to a new value.

firstArray.[0] <- new StringBuilder("Test1")

// Change an elementof the first array.

firstArray.[1].Insert(0,"Test2") |> ignore

printfn "%A" firstArray

printfn "%A" secondArray

前面的代码的输出如下:

[|Test1; Test2; |]

[|; Test2; |]

字符串 TEST1只出现在第一个数组,因为赋值操作创建一个新的元素覆盖 firstArray但不影响原来的引用空字符串 secondArray。而字符串test2出现在两个数组,因为 插入操作不影响两个数组的引用。

Array.sub生成一个新的数组从子范围的一个数组。您指定的子范围提供起始索引和长度。下面的代码演示了使用Array.sub

f#

let a1 = [| 0 .. 99 |]

let a2 = Array.sub a1 5 10

printfn "%A" a2

子阵列的输出显示五元素开始,包含10个元素。

[|5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14|]

Array.append创建一个新的数组通过结合现有的两个数组。

下面的代码演示了Array.append

f#

printfn "%A" (Array.append [| 1; 2; 3|] [| 4; 5; 6|])

前面的代码如下所示的输出。

[|1; 2; 3; 4; 5; 6|]

Array.choose选择一个数组的元素包含在一个新的数组。下面在这个例子中,元素类型 int和选择是一个多项式函数的结果, elem * elem - 1一个浮点数。

f#

printfn "%A" (Array.choose (fun elem -> if elem% 2 = 0 then

                                           Some(float (elem*elem - 1))

                                        else

                                           None) [| 1 .. 10 |])

前面的代码如下所示的输出。

[|3.0; 15.0; 35.0;63.0; 99.0|]

Array.collect运行一个指定的函数在每个现有的数组的数组元素,然后收集元素生成的函数,结合成一个新的数组。下面的代码演示了Array.collect

f#

printfn "%A" (Array.collect (fun elem-> [| 0 .. elem |]) [| 1; 5; 10|])

前面的代码如下所示的输出。

[|0; 1; 0; 1; 2; 3;4; 5; 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10|]

Array.concat需要一个序列的阵列,结合成一个数组。下面的代码演示了Array.concat

f#

let multiplicationTable max = seq { for i in 1 .. max -> [| for j in 1 .. max -> (i, j, i*j) |] }

printfn "%A" (Array.concat (multiplicationTable 3))

前面的代码如下所示的输出。

[|(1, 1, 1); (1, 2,2); (1, 3, 3); (2, 1, 2); (2, 2, 4); (2, 3, 6); (3, 1, 3);

  (3, 2, 6); (3, 3, 9)|]

Array.filter接受一个布尔条件函数并生成一个新数组。

f#

printfn "%A" (Array.filter (fun elem -> elem % 2 = 0) [| 1 .. 10|])

前面的代码如下所示的输出。

[|2; 4; 6; 8; 10|]

Array.rev生成一个新的逆序数组。下面的代码演示了Array.rev

f#

let stringReverse (s: string) =

    System.String(Array.rev (s.ToCharArray()))

 

printfn "%A" (stringReverse("!dlrow olleH"))

前面的代码如下所示的输出。

"Helloworld!"

使用管道操作符(| >),如以下示例所示。

f#

[| 1 .. 10 |]

|> Array.filter (fun elem -> elem % 2 = 0)

|> Array.choose (fun elem -> if (elem <> 8) thenSome(elem*elem) else None)

|> Array.rev

|> printfn "%A"

输出

[|100; 36; 16; 4|]

这个过程是先把【1,2,3,4,5,6,7,8,9,10】这个数组filter,选出偶数,然后把不等于8的元素乘方,最后倒序。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值