开源界也要封闭,OpenSource能否继续无国界

 

日前知名的云服务提供商HashiCorp在官网宣布:不允许中国境内使用、部署和安装该企业旗下的“企业版”产品和软件。不过好在声明中未提及开源软件,而且由于开源软件使用的协议,应该也不至于完全无法使用。

 

我们知道HashiCorp旗下还是有很多非常强大的云基础设施软件的。比如

Terraform的目标是 "Write, Plan, and create Infrastructure as Code", 基础架构即代码,Terraform也提供了Kubernetes应用程序的完整生命周期管理,包含Pod的创建、删除以及副本控制等。国内众多公有云都支持Terraform。

Consul是一个支持多数据中心分布式高可用的服务发现和配置共享的服务软件,使用Go 语言开发,目前在国内也有大量的使用和落地案例。

Vagrant是一个比较流行的虚拟机管理软件。

笔者相信HashiCorp肯定是遇到了巨大的压力,否则也不会完全放弃中国市场,可以说这一事件开了一个比较坏的头,这标记着开源也开始向政治妥协了,后续很可能还会有更多的企业会做出类似的决定。不过整个业界对于这样的事件应该已经有所准备了,在去年末的时候知名开源网络GitLab 的两个岗位(网站可靠性工程师和技术支持),就开始禁止招聘居住在中国和俄罗斯的工程师了。对此GitLab 称,“这是一些企业客户表达的担忧,也当前地缘政治环境下的行业普遍做法。”

 

有关遵守开源规则的自我反思

虽然本次事件的主角HashiCorp没有主动提及开源协议的问题,但是我国科技公司历来都不太重视知识产权,更是不注重开源软件的协议规则,这点的确值得国人反思。

我们很熟悉的视频、音频处理项目FFMPEG和Linux都是采用了GPL。而GPL协议和BSD, Apache Licence等鼓励代码重用的许可很不一样。GPL的出发点是代码的开源/免费使用和引用/修改/衍生代码的开源/免费使用,但不允许修改后和衍生的代 码做为闭源的商业软件发布和销售。这也就是为什么我们能用免费的各种linux原因。

不过还是有很多商业软件使用 FFMPEG 的代码但并未遵循 LGPL/GPL 许可证的要求,因此FFMPEG的组织方使用“耻辱柱(Hall of Shame)”来公示那些违反 GPL 许可证使用FFMPEG代码的其公司,其中有很大一部分是中国的知名企业,为此整个业界也都欣起了轩然大波。

而最近笔者发现国内最早的开源操作系统项目MiniGUI也发布了例外清单,https://www.fmsoft.cn/exception-list对某些未遵守GPL协议的公司进行了例外处理。

虽然本次开源项目封杀事件与版权问题无关,但是笔者还是要呼吁业界,在在使用开源软件的时候一定要注意遵守相关规则。

开源为何如此重要

在2019中国开源年会上 (COSCon’19)上,CSDN的创始人蒋涛就与GitHub副总裁 Dohmke展开《炉边对谈》,可以说开源就是IT业的未来,目前任何一家公司都不可能脱离软件,更不可能脱离开源。从更深层次上讲目前开源正在反向吞噬闭源甚至,逐渐同化世界。

开源之争既标准之争:目前的开源项目主导者相当于20年前的标准制订者。例如谷歌的深度学习框架Tensorflow之所以能成为人工智能方面的行业标准,靠的就是开源用户的口口相传,可以说谁掌握了最流行的开源项目,谁就掌握了话语权,从而主导行业的发展方向。

开源之争就是入口之争:目前各大IT厂商之所以推出自己的操作系统、AI框架开源项目,其实本质的商业逻辑还是争夺用户的入口流量,可以说谁掌握流量入口谁就能在未来竞争中掌握主动。

开源之争就是全栈之争:目前类似于腾讯、百度这种的企业大多将自己整个技术栈的从前端到后端全部进行开源,这种策略就是巩固自身在全技术栈的领导优势,供行业其它参考者模仿,为自身的品牌价值及技术能力宣传造势。

开源与中国科技巨头的相互成就

 

目前在GitHub全球4000 万的注册用户中,来自中国的开发者从数量和贡献度上均位列第二,越来越多的国内企业在国际合作的开源项目中扮演着重要角色。我国的活跃开源项目贡献者,有40%以上都是在2019年内里加入的,他们大多都是90后的年轻人,完全出于兴趣参与开源项目。

2019年一个老外发了一篇名为“中国的开源项目正在破坏 GitHub 的发现页面”的博客,吐槽中文项目已经占领了GitHub 的趋势排行榜,排名前10 项目中居然有 9 个中文项目,笔者认为想这样火爆的场面恰恰是2019年中国开源项目发展的一个侧影。

开源榜单的冠军-阿里巴巴

在国内企业中开源工作做得最好的当属阿里巴巴了,其在Github的企业贡献总榜排名第12位,在中国企业的贡献排名第1,旗下的开源项目已经超过1700个,star数超75万,贡献者的数量更是突破了2万人,这样的成绩几乎比是排名我国第二的企业高出倍。

https://img-blog.csdnimg.cn/20200118102411913.png?x-oss-process=image/watermark,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk,shadow_10,text_aHR0cHM6Ly9iZXlvbmRtYS5ibG9nLmNzZG4ubmV0,size_16,color_FFFFFF,t_70

年初阿里巴巴开源委员会负责人、Caffe之父贾扬清还发布亲笔信,致敬 所有开源开发者。2010年夏天,阿里才开源了第一个项目,10年之后涵盖了大数据、云原生、AI、数据库、中间件、硬件等多个领域的开源项目就在阿里生根发芽,纵观阿里的开源项目有两大特点,一是开创性强,引领了业界的先河;二是基础平台覆盖完整,避免重复造车轮,绝对是国内开源方面的翘楚。

异军突起的腾讯

今年以来腾讯一改之前策略,开启了疯狂开源的模式。在近日的腾讯Techo开发者大会开源技术分论坛上,腾讯就首次公开表示其开源计划目前已进入“深水区”,改变过去“自下而上”的开源模式,向“自下而上”与“自上而下”相结合的协同式开发演进。腾讯开源将在内部协同共建的基础上,推动更底层、更重磅的技术对外开放,紧密参与开源社区建设,不断完善开源治理,打造开发者共建的生态。

腾讯目前已加入Linux、Apache等9大开源基金会,深度合作成为最高级别会员,并向开源基金会捐赠3大优秀开源项目。2018年6月,腾讯将高性能RPC开发框架TARS,及其轻量化名字服务方案TSeer捐赠给Linux基金会;2018年8月,腾讯将业界领先的深度学习框架Angel捐赠给Linux旗下专注人工智能的LF AI基金会;2019年9月,腾讯万亿级分布式消息中间件TubeMQ正式对外开源,也已捐赠给Apache基金会,成为官方认可的Incubator项目。腾讯在流式消息队列和操作系统等方面技术积累较强,开源项目输出较多。

 

 

如果要问两年前中国最大的文化输出是什么,那这可能是大刘的科幻,也可能是莫言的小说;而如果现在要问这个问题,那它的答案应该是开源。十年前业界流传“代码正在吞没世界”的观点,现在IT界普遍认为“互联网世界的一切源自开源”,这里笔者再次呼吁业界,遵守开源规则,用好开源软件。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值