阿里 VS AWS,谁能赢得上云战役

 

4月29日谷歌的母公司Alphabet正式发布了2020年第一季度财报,报告显示,Alphabet比去年同期的363.39亿美元增长13%,不计入汇率变动的影响为同比增长15%;在业绩公布之后的记者会上,谷歌CEO桑达尔·皮查伊和CFO露丝·波拉特,均表达了谷歌要借疫情加热云计算的趋势,通过帮助企业上云,找到谷歌的新增长极。

无独有偶,近日另一科技巨头IBM迎来了其新任CEO克里希纳,在走马上任之后,克里希纳没有发布任何演讲与感言,而是通过一封邮件表达“疫情使目前云计算比以往更重要,蓝色巨人要All In云”的发展战略。目前IBM这个“蓝色巨人”不再像很久以前那样在科技行业独领风骚。截至3月底美股的收盘,IBM的市值跌至不到1000亿美元,约为竞争对手微软和亚马逊市值的十分之一。在这样的时点一位云计算方面的专家掌管IBM,也能从侧面看到目前云计算的重要性了。

业界普遍认为系统上云后,硬件投入成本减少近2/3。而且笔者也在前文《微盟耗时145个小时弥补删库,血亏1.5亿元》中介绍了,云计算对于数据备份、敏捷运维的重要意义。总结来说上云的好处就是,降低运行成本、提升研发效率、节省运维人力资源。

在疫情的影响之下,云计算成本优势得以显现,而云计算也是过去40年来,我国少数几个引领了潮流的IT赛道。根据笔者查阅的最新资料,在最新的云计算市场上,基本还是亚马逊、微软与阿里的天下。而谷歌和IBM的All In态度也将使得云计算市场竞争更加激烈。

     云计算-亚马逊的领导地位正受到来自于阿里的挑战

据Gartner最新数据显示,亚马逊、微软、阿里巴巴三家占据了全球云计算市场72%的市场份额。赢者通吃,是云计算市场最真实的写照。在世界刚刚迎来首台计算机的时候,IBM曾说全世界只需要5台这样的机器就够了,而从目前看来世界最多只需要五朵云。

目前云计算市场主要的竞争发生在头部玩家之间,因为从目前的情况看,被归为其它的市场份额正在缩小,阿里云则在2019年内,将亚马逊的市场份额蚕食了2个百分点。更加值得关注的是,在云计算最大增长极的亚太市场,阿里云的增长速度尤为惊人,其市场份额已经接近亚马逊和微软的总和。而在中国市场,阿里云携新基建的春风,占令了46.4%的份额 ,几近半壁江山,而且还在快速增长。而总结阿里云强劲的增长之道,其关键还在于其对于云计算趋势的精准把握,与提前对未来的布局。

 

云计算的最新增长极-阿里开启王者之路

云市场只见新人笑、不见老牌哭,不能把握最新的技术潮流就可能就意味着出局。不过我们也欣慰的看到,从最新资料来分析,在云计算的四大增长极:容器、DEVOPS、物联网和数据,我国的阿里表现出了超强的趋势判断能力,已经初步显露出王者的统治能力。

容器:以云原生为代表的新一代云技术,其锋茫已经逐展现,在Forrester的首个企业级公有云容器报告中,阿里云的容器服务,凭借其广泛的开发和应用服务支持能力,与丰富的市场生态和合作伙伴体系,位列世界第三、中国第一,进入强劲表现者象限,而且离第一梯队的领导者相差不远。

 

Forrester容器Wave

DevOps运维开发一体化代表着业界发展的敏捷大趋势,可以说是云计算的未来。而根据IDC发布的《IDCMarketScape:中国DevOps云服务市场2019厂商评估》,阿里凭借出色的战略规划,均位于领导者象限,战略维度第一,处于绝对领先的地位。

 

物联网:据业内保守估计,物联网将带来30倍于传统互联网的流量,因此物联网目前是各大云巨头的必争之地。而在物联网方面,我国凭借着基础设施的建设优势,可谓独步世界。根据IDC发布的《IDC MarketScape: 中国公有云物联网平台2019年厂商评估》报告,在中国市场以云服务的形式提供物联网设备管理、连接管理和应用赋能服务的物联网平台的9家厂商中,阿里又排在产品维度的第一名,尤其阿里旗下物联网操作系统Ali Things OS的强大表现,其装机量也处于领先地位,这从客观上也拓展了阿里云在物联网方面的发展空间。

 

IDC物联网平台厂商评估

 

 

数据库:阿里的Oceanbase凭借其良好的性能与分布式能力,以及勇夺TPC桂冠的气势,目前开始快速占领云计算市场。根据Gartner全球数据库魔力象限评选结果中,阿里云成功进入“挑战者”象限,而且还在快速上升。

所以从上述分析中我们可以看到阿里对云计算未来趋势的布局,可谓是世界领先的,尤其是在Devops和物联网方面,甚至将传统巨头亚马逊远远甩在了身后,笔者也因此相信阿里云未来的王者之路可期。

阿里VS亚马逊实际体验大PK

云计算是典型的规模型行业,使用人数越多成本反而会降低,因此有上云计划的读者想选择头部企业肯定是没错的,而综合我们的上述分析,云计算市场现在的第一是亚马逊,未来的龙头恐怕非阿里云莫属了。

所以为了给读者们带来第一手资料,笔者申请了阿里云与亚马逊的ECS(Elastic Compute Service)产品,通过零距离的感受,给出一些亲身实测的经验。

首先阿里云服务器的镜像选择页,就特别超出笔者的预期,其中光是操作系统一项的选择就多达40几页,上百个选项,各种镜像可谓应有尽有,一应俱全。

而对比亚马逊提供的服务,速度奇慢,笔者注册一个免费账户,都需要近10分钟的时间。而且亚马逊产品具体的操作控制台等细节设计,也远不如阿里云的设计来得贴心,这里要给阿里的小伙伴们点个赞。

云ECS归根结底还是一种云服务,其硬件平台虽好,但也要合理配置,而有了上述测试的指标,笔者就可以有针对性的给各位读者提出一些上云的建议了。我们知道如kafka这样会落盘进行数据永久化的消息队列,或者hadoop等大数据平台对于磁盘性能要求都很高。在这方面阿里给用户的选择很多,而且我从零经验,到实际上手也没什么学习成本,只需要选择对应的套餐就好了。但是亚马逊在套餐供应方面的还是偏传统如游戏、开发工具等领域,想布署一套如redis或者Nigix集群,还是需要很高的学习门槛才能做到的。

后记

相信疫情带来的线上化趋势会为云计算产业增加强劲的动力,使产业迎来新一轮的快速增长。而且我国厂商在云计算方面的技术储备相当雄厚,比如阿里云自主研发的飞天操作系统、OceanBase数据库等基础软件就开创了IT科技自主掌控的潮流,彻底打破了中国在IT科技领域全面落后的状况。愿阿里继续保持目前的执着,加快云计算等新基建的建设速度,帮助我国相关产业后疫情时代的云转型,使我们尽快走出疫情的阴霾。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值