Python2圆满落幕,Python继续辉煌

 

今天根据Python官网的消息,Python2的最后一个版本2.7.18发布了(https://www.python.org/downloads/release/python-2718),这是Python2的最后一个版本,也是一个发布即失去支持的补丁版本。因为Python官方已经宣布自2020年的1月1日起,不再对Python2的全部版本进行支持。

   Python的辉煌之路

根据TIOBE最新的编程排行情况,Python依旧稳居第三位,而且上升趋势保持非常明显。

虽然Python有着很多诸如性能、全局锁等一系列被业界诟病的问题,但是细观Python的应用场景我们也会发现,原来Python的特性如此的强大

一、简单易学:Python是一种代表简单主义思想的语言。阅读一个良好的Python程序就感觉像是在读英语一样,尽管这个英语的要求非常严格!Python的这种伪代码本质是它最大的优点之一。它使你能够专注于解决问题而不是去搞明白语言本身。

二、开源Python与Go语言一样也是开源的,而且是基于FLOSS的。简单地说,你可以自 由地发布这个软件的拷贝、阅读它的源代码、对它做改动、把它的一部分用于新的自由软件中。FLOSS是基于一个团体分享知识的概念。这是为什么 Python如此优秀的原因之一——它是由一群希望看到一个更加优秀的Python的人创造并经常改进着的。

三、可扩展性:如果你需要你的一段关键代码运行得更快,你可以把你的部分程序用CC++编写,然后在你的Python程序中使用它们。比如很多知名的Python库如Pandas就是这样做的。也正是因为这个Python才被称为是胶水语言

四、可移植性:由于Python胶水语言的粘合特性,使Python在嵌入式领域也被广泛使用,甚至前一段时间被指造假编程语言“木兰”其实也是基于Python的。

五、丰富的第三方库:凭心而论Python的标准库已经很强大了。但是Python的第三方库更是强大无比如TensorFlowNumpyPandasscipy

 

    Python2到3一次艰难的选择

Python 22000年,而Python 32008年并且为解决一些问题,Python3不完全兼容Python 2。简单比较一下两个版本给人的感觉如下:

python2:代码混乱,重复较多,冗余。

python3:代码规范、清晰、简单优美。

由于Python2默认ASCII编码方式,但是ASCII编码无法对中文等字符进行有效编码,因此在涉及到中文等其他字符的编码问题时,ASCII不仅无能为力,而且经常带来一些乱七八糟的错误,这也是Python2中经常出现编码错误的原因之一。而Python3解决了这一问题。

    后记

“人生苦短,我用Python”可以说是对Python的最佳写照,我们可以说Python是目前这个时代最成功的编程语言,而且Python真正做到了使编程语言做到了跨界,使很多非IT人员也进入到了编程的世界。我们看到除了人工智能以外,我们的文言文编程是基于Python的,北大才子做的动画引擎Taichi是基于Python的,甚至连那个造假的物联网编程语言木兰也是由MicroPython演变而来的。

虽然目前Python2的版本已经划上句号,但是Python的辉煌还将继续,让我们拭目以待。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值