IT人战疫进行时

 

最近湖北以外的疫情病例迎来13连降,世卫组织也宣称中国的防控措施避免了大量病例的感染,开始呈出缓和。但是世界其它国家却麻烦不断,先是韩国爆出超级传染事件,目前已有800多人确诊,而日本也出现了恐怖邮轮,值此危机之际,美国卫生部也宣称有可能采取与中国相同的封闭措施。

 

美国对于中国的限制不仅仅停留在口头上,对涉及知识产权、技术转让等方面更是加紧进行封锁,据路透社报道称美国为限制华为,正考虑修改《外国直接产品规则》,要求使用美国芯片制造设备的外国公司,必须向美国申请许可,才可以向华为供货。根据之前的美国规定,美国以外的企业,只要使用超过25%以上的美国技术,就要遵守美国相关法律,而现在这个比例或将降至10%。这一修订明显是指向台积电的,因为台积电向华为供货的14nm芯片,使用的美国技术比例恰好过线。唇亡齿寒的道理大家都了解,如果不帮助华为挺过一关,那么谁是下一个真的难讲。

不过我们欣喜的看到咱们中国的科技企业在面对疫情与封锁的双重压力下,完全没有丝毫退缩,坚决走上自主创新的道路无论是华为、BAT等大厂还是天云、涛思、睿赛德这样的基础软件供应商都在挫折中奋发图强,颇有民族脊梁的风骨。

华为-逆行者背后的支撑

从来没有什么岁月静好,只是有人替你砥砺前行。如果说在本次疫情中雷神山与火神山医院是中国的奇迹,那么华为则是奇迹背后的有力支撑,医院光有硬件是不够的,必须有医生的支持,而很多专家资源还肩负其它任务,只能通过远程支持的方式来协助湖北的病患治疗。

在1月29日华为收到需求要在72小时内,紧急建起雷神山医院和湖北省委的5G网络,以满足远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输的需求。经过近近三昼夜的奋战,基站联调开通,2月2日晚9点,湖北省委有关疫情的发布会首次通过5G远程网络直播方式进行。发布会当天全网累计点击量超过了5000万次。而雷神山医院5G基站安装完成,正式开始免费为医院建设者及未来入驻的医护人员、隔离区病人提供公共WIFI服务。

而且华为云的远程协同软件WeLink也在众多同类软件中脱颖而出,以其强大的稳定性与易用性获得了远程一族的青睐,凭借其稳定和易用的特性,有效消除疫情期间信息的传递与交流。而且针对制造企业复工,华为还有智慧园区疫情防控等解决方案,其中尤其值得一提的是华为云加四维地球,还可以协助企业进行远程作业,助力安全复工

阿里-跨界王者

一般来说我国的科技企业都是从IT方面寻找突破口来进行“抗疫“的,不过这其中有个斜杠青年就是阿里。除了火爆全网的钉钉求饶记之外,随机里真正硬核的是通过AI诊断疑似病例基因分析。

新型冠状病毒是基因组序列最长的病毒之一,快速检测其基因组“全貌”非常困难,而临床精准诊断又比较依赖这种基因信息。因为目前普遍采用核酸检测方法来筛查病例,只能检测到病毒基因的局部。一旦病毒发生变异,可能出现漏检的情况。浙江省疾病预防控制中心、阿里达摩院医疗AI团队和杰毅生物技术公司共同研发的检测方案,尤其是阿里达摩院针对病毒序列拼接阶段使用分布式设计的de Bruijn图算法,使得变异病毒也能精准检测。

并将原需数小时的全基因分析流程减少到半小时,大幅提高病例的确诊速度和准确率。 

腾讯-AI驰援者

正如笔者在前文《面对疫情,AI能做什么》中所提到的,人工智能在对医学影像判断的方面有得天独厚的优势,面对大量新冠肺炎病人的诊断和治疗,CT检查需求激增,前方CT装备非常吃紧。搭载最新“腾讯觅影”AI的应急专用CT装备已经湖北使用,

 “腾讯觅影”AI辅助诊断新冠肺炎的解决方案,在患者CT检查后最快2秒就能完成AI模式识别,1分钟内即可为医生提供辅助诊断参考。

由于胸部CT影像能直接反映肺部病变情况,不但排除疑似病例要做CT检查,治疗期的患者平均每5天也要做一次CT检查。而一次胸部CT检查往往能产生300张左右的影像,医生只靠肉眼阅片将耗费5-15分钟。既然“腾讯觅影”能1分钟内提供诊断参考,就意味着它能协助医生把检查效率提高数倍,让患者得到更及时的治疗。

同时,“腾讯觅影”对新冠肺炎的影像识别模型也做了针对性优化。AI会对肺炎病灶区域进行精确图像分割,提供肺炎病灶定量分析,帮助医生准确评判患者肺炎的严重程度及其发展过程。“腾讯觅影”还提供了病例随访,方便医生比对患者病情,评估治疗效果。而且腾讯云已经在推进把这一AI能力部署到云上,以帮助更多抗疫前线的医生和患者。

天云数据-基于大数据的防疫方案

天云科技一直是混合HTAP数据库 的重要国产提供商,对此笔者在前文《国产岁末数据库年终大盘点》曾经有过介绍相关情况,在这个大数据的时代,尤其是在疫情的影响下,银行经常面临着向理财经理实时推送海量客户信息的情况。天云数据的HTAP数据库Hubble,在这方面提供了完整的解决方案,将原来上大屏的数据可视化的项目,推送到移动端,变成个性化数仓/个性化驾驶舱,以此提高前线的单兵服务能力以及远程服务能力。

天云不仅在自身熟悉的数据库领域突破不断,还快速推出了基于场景码+健康码的双码并行的大数据抗疫方案,通过人工智能技术快速识别传播者。

涛思数据和睿赛德科技-真技术流玩家

笔者在前文《这位创造了GITHUB冠军项目的老男人,堪称10倍程序员本尊》和《物联网20年简史大揭秘》中分别介绍过涛思数据的陶建辉老师与睿赛德科技的熊谱翔熊大。这两位前辈所在疫情期间也在积极推动国产基础软件的发展。其中涛思数据正式发布了物联网数据库TDengine的ARM32/64位版本可以说弥补了此前SQLite数据库在工业场景下的诸多不如,而睿赛德科技也即将发布其面向边缘设备的RTthread的微内核版本,据称由于微内核的缘故,该版本的启动RTthread只需要数百毫秒。

后记

凡是不能打倒我的,必将使我更强,我们相信在我国众多科技厂商的共同努力下,我们不但能够战胜本次疫情,还能在自主科技创新方面取得更大突破。度过漫长的黑夜一定能迎来黎明的曙光待冬去春来山花烂漫便是辉煌时刻。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值