“木兰”致歉背后的思考,为什么物联网也能用Python

首先请允许笔者在博客中拉一下票,如果觉得文章不错,请各位读者扫一下下面的二维码,支持下!

1 月 15 日,中科院计算所发布国产编程语言“木兰”,号称面向物联网,还能用于幼儿编程,令笔者在内的物联网开发人员都为之一振,纷纷试用。

但纸里包不住火,很快就有开发者下载体验过后,发现所谓的自主编程语言其实就是Python的马甲,甚至连加密都懒得搞的解夺冠之后直接就现原形了。

开发者随即道歉,说明了针对STM32的芯片来讲,木兰的确只是Python的马甲而已。

随后中科院计算所也在下午发表声明,严肃处理当事人

不过令笔者不解的是,如何低级别的换皮事件,是怎么通过审核就得以对外发布的呢。

Python在物联网的应用

做为一个物联网行业的资深爱好者,以及各类开发板的骨灰级玩家,笔者在十年前就担任了CSDN嵌入式大版的版主,之前听说过在嵌入式开发板上跑JAVA的,也听说过跑.NET的,不过Python还能在开发板上运行,之前还真是没听说。

但是上网一查发现的确可以,MicroPython就是一个比较完整的针对STM32系列芯片的Python运行时环境。

其官方网址为:http://www.micropython.org/

Github地址为:https://github.com/micropython/micropython

固件下载地址为:http://www.micropython.org/download

MicroPython的体验方式:

 

由于近几日一直没回家,笔者写下这篇“木兰”的官网已经无法访问了,所以不能完全确定木兰是否就是基于MicroPython的,但是笔者粗略看了一下,MicroPython做的还是非常良心的。

想体验的话可非常简单,首先如果想傻瓜式感受的话,可以自行在淘宝上搜索“pyborad"即可,买回即可。如果没有pyboard,但是有STM32的板子也行。

一、先安装STM32的DFU,其安装过程一路NEXT,即可下载地址为https://comm.eefocus.com/media/download/index/id-1015890

二、再将STM32F4系列的固件下载下来,http://www.micropython.org/resources/firmware/STM32F4DISC-20200119-v1.12-68-g3032ae115.dfu

三、再把STM32开发板切换为系统存储器启动模式:即下载模式。上电之前要先设置BOOT0=1,BOOT1(PB2)=0,启动DFR软件然后烧录MicroPython固件即可

 

四、通过Putty连接STM32开发板,即可进入交互式Python命令行模式

下载Putty软件:https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html

安装过程没有注意事项,打开后在选择串口速率115200

五、接下来进入Python的交互环境,其中点亮LED的代码如下:

import pyb

# turn on an LED
pyb.LED(1).on()

MicroPython已经将常用的Python运行库全部做好,外设中GPIO,ADC,DAC,I2C,SPI,CAN,UART,TIMER,RTC,PWM常规也都直接有所支持,真的是很不错。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值