MIT博士99 行代码就能实现《冰雪奇缘》的特效引擎入门-用Taichi画太极

可能最近不少读者也像我一样被某公号的那篇《清华毕业生开发新特效编程语言,99行代码实现《冰雪奇缘》,网友:大神碉堡!创世的快乐》吓了一大跳,

尤其是开篇就引用了冰雪奇缘的动画CG,再看到标题的99行代码就能做出冰雪奇缘,一连串的信息注入之后,笔者甚至连门还没摸到,当时就产生一种智商被碾压的感觉。

 不过仔细研读这个特效引擎Taichi,其实是一个连续介质模拟器,目前博士的论文来看,目前支持的介质只有水、果冻和雪三种。

     Taichi与MQM

 Material Point Method(物质点法)是一种模拟连续介质的方法,它非常适合处理大形变,而其背景网格带来的自动碰撞处理、多材料耦合。这使得MPM在动画特效领域应用广泛,正是在《冰雪奇缘1》中,MPM技术被引入到商业大片中来。制片方迪士尼的使用Matterhorn引擎就是一个MPM solver。

不过在初期MPM的引擎都非常浪费算力,据说冰雪奇中光一个ELSA过雪地的桥段就用了一周才渲染好,不过这时本文的主角胡博士提出了Moving Least Squares Material Point Method(MLS-MPM移动最小二乘物质点法),大大简化了MPM

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值